关于组织开展总务处(后勤服务总公司) 安全生产大检查的通知

发布者:王娟发布时间:2024-09-26浏览次数:10

各科室、各服务企业:

为进一步落实《全省教育系统安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)》要求,不断提高校园安全本质水平,切实筑牢学校安全防线,经研究决定,近期组织开展总务处(后勤服务总公司)安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院及教育部、省委省政府关于安全生产的决策部署,以及学校安全相关文件精神,树牢安全发展理念,坚守安全底线,严格落实安全工作责任,及时化解风险,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

二、检查重点

重点围绕消防安全、食品安全、危化品安全、水电气热运行安全、建筑和施工安全、校车和交通安全、法制安全、防范电信网络诈骗等进行全方位自查、排查整治工作。

三、检查内容

1.根据省教育厅《关于在全省教育系统开展“保安全、护稳定”重大事故隐患集中排查整治行动的通知》要求,即日起至国庆节,在常态排查整治基础上,开展“保安全、护稳定”重大事故隐患集中排查整治行动。

2.紧盯重点领域,对学生宿舍、食堂、图书馆、体育馆、煤气燃气设施、供电设施、储藏室、危险品仓库等关键部位,“起底式”深入排查整改消防、燃气、坍塌、踩踏、物体打击伤害等安全隐患,对发现的问题隐患进行督查督办、跟踪整改,确保安全隐患早发现、早排查、早解决。

3.根据省教育厅《全省学校燃气安全专项整治工作实施方案》,要紧盯“气、瓶、阀、管、网、环境”六大问题,持续做好后续整治工作,加强燃气安全宣传教育,进一步健全完善学校燃气安全管理长效机制。

4.要将检查结果列出清单、建档立账,明确整改责任人,落实整改措施,限时整改、闭环管理,着力提升安全生产工作水平,严格防范一般事故,杜绝重特大安全事故的发生,确保校园整体安全稳定。

四、工作要求

1.各单位要推动落实安全工作主体责任,明确任务和责任人,确保层层有人抓、事事有人管。

2.各单位要提高站位,自查要系统全面,做到横到边、纵到底,不走过场、不留死角、不留盲区。

3.各单位要对所属人员加强安全教育,自觉遵守学校的各项安全制度和规定,组织开展各类形式的安全教育活动。

自本通知下发之日起,各单位要认真开展自查、排查整治工作,于9月29日下班前检查情况书面材料(见附件)报综合办公室。

附件:总务处安全检查报表.xlsx

总务处(后勤服务总公司)

2024年9月20日