健康教育助力助强军训工作

——校门诊部为受训学生开展送教上门服务

发布者:王娟发布时间:2024-08-22浏览次数:138

强健体魄,文明精神是南信大开展军训工作总导引。为提升同学们自我保健意识,增强应急自救能力,提高心理健康调适水平,8月19日下午总务处(后勤服务总公司)综合门诊部副主任医师王士荣以“健康军训,快乐成长”为题在风云剧场为2023级近8000名受训学生做了一场别开生面的健康讲座公开课。

王士荣首先强调了军训期间保持健康的重要性。他指出,军训不仅是对学生体能和意志的锻炼,更是培养良好生活习惯和团队协作精神的重要途径。同学们在积极参与军训的同时,也要关注自身的身体状况,合理安排作息,确保充足的休息和营养摄入。随后,王士荣围绕军训期间中暑、晒伤、肌肉拉伤等常见健康问题,进行了深入浅出的讲解,并着重介绍了这些疾病的成因、症状及预防措施和自我保健技巧。就军训期间如何科学饮食、合理运动方面,他提醒同学们要多吃蔬菜水果,补充身体所需的水分和营养;同时,要根据自己的身体状况和军训强度,合理安排运动量,避免过度劳累和受伤。最后就大学中常见的传染病防治方法和急救知识做了概要性介绍。

没有学生的健康,就没有校园的平安。门诊部一方面做好医疗保障救护,一方面加强学生健康意识培育,通过构筑教、学、做一体化方式推进平安校园建设。

(通讯员:张文钦)