总务处(后勤服务总公司)第一党支部开展“两问一提升”主题实践活动

发布者:王娟发布时间:2024-07-19浏览次数:265

为深入贯彻落实党的二十大精神,加强“笃行以生为本,厚植大学精神”办学理念实践,进一步提升总务(后勤)管理育人、服务育人体系和能力建设,结合当前党纪学习教育,第一党支部响应总务(后勤)党委《关于开展“两问一提升”主题实践活动的通知》精神,于7月16日下午在沁园41栋活动室召开学生宿舍代表座谈会,以党纪学习教育为契机,对上半年工作进行查不足、找差距,全面分析宿舍管理服务工作现状,深入查找突出问题和症结根源,听取意见建议,推动党建和业务深度融合,落实党纪学习教育成果落地。第一支部部分党员、宿管中心管理骨干、东吴物业经理以及二十余名学生参加座谈会。座谈会由第一支部宣传委员叶明娟主持。

为实现座谈会的预期效果,宿管中心党员们提前通过一线管理人员和学生代表征集会议议题。座谈会主要围绕三个议题展开:面对面倾听学生的所诉所求,解决急、难、愁、盼问题;征集学生对宿舍管理服务工作的意见和建议,了解学生的需求和期望;提出宿舍管理人员在日常管理中遇到的老大难问题,请学生转换角色,以“如果我是一名宿舍管理老师”为宿舍管理建言献策。

座谈会上,学生代表针对第一个议题畅所欲言,积极反馈在住宿中遇到的困难和迫切需要解决的问题,宿管中心参会党员认真记录学生的诉求,耐心细致地解答学生关切问题,能立刻解决的问题,承诺即刻解决,绝不拖延;不能即刻解决的问题,会后将协调相关科室尽快解决,形成“谁管理,谁负责”的问题追踪和销号制,确保学生诉求“件件能落实,事事有回音”。

随后,同学们结合住宿切身体验,围绕宿舍管理服务工作提出自己的见解和建议,宿管中心参会党员们就宿舍日常管理服务存在的不足之处与同学们进行深入的交流,共同探讨改进措施,优化管理模式,努力提升学生宿舍管理效能和服务质量。

最后,学生代表们积极以“宿舍管理老师”的身份,结合宿舍安全、卫生、自习室使用、床位管理等方面存在的管理难题,以及信大E家关于宿舍方面出现的高频词展开讨论并提出中肯的意见和建议。他们从新生入住教育、有针对性的师生沟通、多角度的宣传引导、加强宿舍设施建设等方面提出可行的解决策略和合理化建议。

此次座谈会的召开,不仅畅通了学生与总务(后勤)的沟通渠道,搭建了学生参与宿舍管理的平台,引导学生“自我教育、自我管理、自我服务”,强化了学生的主人翁意识,还将党纪学习教育与部门中心工作相结合,努力把党纪学习教育成果转化为推进部门高质量发展的具体行动,推动党员干部下一线躬身实干,了解学生所诉所求,自觉以问题为导向,注重精准发力,争当改进作风重实干、服务大局勇担当的表率。

(通讯员:叶明娟)