平凡的岗位 不凡的坚守

发布者:王娟发布时间:2024-04-30浏览次数:418

李宁,南京信息工程大学总务处(后勤服务总公司)能源管理科副主任。作为一名共产党员,李宁始终秉持“干”字当头“做”字为先理念,十五年如一日坚守在校园水电保障岗位,在平凡的岗位用实际行动践行不平凡的坚守。

规范化保障 立足岗位尽职责

要做就要做到最好,是李宁经常挂在嘴边的一句话。他深知,水电保障工作关系到学校的正常教学、科研和生活秩序,是高校后勤工作的重中之重。为此自2009年进校从事水电管理工作以来,他始终秉持着高度的责任心和使命感严格要求自己,积极参加各类培训和学习,刻苦钻研、踏实进取,不断更新自己的知识体系,提升业务能力和管理水平,成为后勤水电管理领域的行家里手。

学校校园面积大、建设年代久远、时间跨度长,水电线路十分复杂,给水电管理带来了不小的困难。李宁凭借扎实的专业知识、精湛的业务技能和无私的奉献精神,将校园水电管网的路径位置熟记于心,成为水电管网的“活地图”。遇到跳闸停电、电缆抢修、水管爆裂等突发情况,不管是节假日还是深夜,他都第一时间赶到现场,用自己的实际行动诠释对工作的热爱。2022年11月6日晚,学校突发大面积停电,正在医院打点滴的李宁拔下针头火速赶到现场并和电工一起迅速排查出停电原因,随即组织所有电工到岗做配电房母联切换操作,1小时即恢复应急供电,最大限度地降低停电对师生造成的影响。

在南信大各项事业迅速发展的背景下,李宁充分发挥专业优势,学以致用,负责实施了多项改造项目,如理政楼及高端人才工作站电力扩容、硕园电缆改造、无负压泵房建设、中心机房双电源自动切换、长望楼配电房电缆增容等,有效缓解了楼宇、宿舍、食堂等重点区域的用电紧张的问题,为学校各项事业的快速发展贡献力量。

精细化管理 精益求精解难题

志不求易、事不避难。在工作中遇事不躲,面对困难不退,是李宁的一贯风格。2023年,他负责推进水电费用规范回收流程,全面梳理排查水电费应收范围,建立了水电费用定期缴费机制,完善了费用回收统计台账,逐步实施了水电计量表的智能化改造,加强了能耗信息监测和使用对比分析,全年累计回收电费约1400万,同比增加27.3%,回收水费270万,同比增加35%。学校获得“江苏省高校能源管理先进单位”荣誉称号。

水电安全这根弦一直紧绷在李宁的心头。在平安校园建设中,李宁致力于推动能源保障精细化管理,在建立和完善校园水电设施定期巡查巡检机制、加大对水电保障设施设备的维护保养力度、更新提升配电房水泵房监控系统等方面花费了大量心血。他牵头制定了校园停电应急预案和水电应急抢修项目实施办法,进一步规范了水电应急抢修工作的流程、提高了抢修效率,提升了校园应对突发停电事件的能力,2023年及时抢修水管爆裂、水管渗漏、电缆破损30余处,为学校减少经济损失约200万元。

人性化服务 坚守初心琢匠心

工作中李宁始终贯彻“甘为人后,勤为人先”的后勤工作理念,讲实话、干实事、尽职尽责。他心系师生,初心不改,无论是炎炎夏日还是寒冷冬季,无论是白天还是黑夜,哪里有需要,就出现在哪里,他的昼夜坚守为校园水电设施的安全稳定运行提供了坚实保障。

2023年暑假,在时间紧任务重的情况下,他组织完成了学生宿舍8100余台空调换新和680个电动自行车充电桩新建工作任务。在促进校园节能降碳方面,李宁身体力行。除了利用世界水日、全国节能宣传周等重要活动时间节点加大校园节能环保、绿色低碳工作学习生活方式宣传,增强师生节能减排意识,还积极开展校园“迎峰度夏”活动,督促各单位落实节电措施,加强宣传教育,优化用电结构;同时,有序推动校园太阳能光伏能源系统项目建设,加快推进校园供水管网数字化建设和水电能耗智能化监控系统建设,不断拓展节约型校园建设内涵,南信大荣获“2023年度江苏省绿色学校(高校)”荣誉称号。

李宁立足本职岗位,把责任当成习惯,把苦累当成磨砺,把付出当成快乐,在校园水电保障的平凡岗位上做出了非凡努力,为保障南信大校园水电安全稳定运行做出了突出贡献,多次获得学校后勤“服务之星”“管理之星”称号。他用实实在在的行动诠释了“择一事、终一生”的工匠精神,谱写了不平凡的劳动者之歌,展现了新时代高校后勤员工的风采。

(文:王娟)