总务处(后勤服务总公司)党委赴江苏粮食集团参观学习

发布者:王娟发布时间:2023-12-13浏览次数:10

“丰年不忘灾年,温饱不忘饥寒”。为全面深入宣传贯彻爱粮节粮价值观念,12月12日下午,总务处(后勤服务总公司)党委组织全体支部委员赴江苏粮食集团有限责任公司开展研学交流。

在江苏爱粮节粮科普教育基地,全体支委通过参观详细了解中国粮食安全数据、中国历史上粮食贸易战争故事、粮食仓库类型、粮食机械、粮食加工流程、粮食作物生长、收货、储存和加工等六个部分,切身感受到粮食谷物转化成餐桌美食的来之不易,深刻体会到粮食在国民经济领域中举足轻重的地位。体悟到“米粒虽小,尤见礼义廉耻”;“节俭事微,可助兴国安邦”蕴含其中的道理与哲理。接着大家还饶有兴致地现场品鉴了水韵苏米南粳46号煮成的米饭,大家纷纷表示,没有哪一顿饭比今天更有味道,一半是食物享受,一半是知识滋养。

随后一行人又来到水韵苏米旗舰店。从品种培育、品质管理、品牌推广、营销拓展、融合发展五个方面了解“水韵苏米”近年来的提升发展,领略江苏好米迈向中国名米跨越历程。

全体支委表示,此次苏粮集团之行,一方面让大家深刻感受到厉行节约,科学减损,“饭碗端在自己手中”的重要性,需要强化总务(后勤)人在今后餐饮管理中持之以恒地向师生倡导“光盘行动”,践行“文明餐饮”,用“无形良田”助推绿色增产的使命责任。另一方面,要学习借鉴“水韵苏米”经营推广提升理念,坚持科学改革,提升总务(后勤)综合效能,以优质服务助推学校一流特色高水平研究型大学建设。

(通讯员:龚嫄)