学习浙江“千万工程”经验案例心得

发布者:龚嫄发布时间:2023-06-25浏览次数:10

当前,全党上下正在扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。620日下午,按照主题教育安排,总务处(后勤服务总公司)中心组专题学习了浙江20年持之以恒实施千万工程经验案例,千村示范、万村整治工程(以下简称千万工程)是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,全面实施20年来深刻改变了浙江农村的面貌,探索出一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。

我于2020-2021年参加了江苏省五方挂钩在淮安区的帮扶(帮促)工作,结合此次千万工程经验案例学习,更加深刻领悟到习近平总书记的为民情怀,深刻感悟到开展调查研究、坚持问题导向等工作方法的实践成效,现就学习心得汇报如下:

一、牢固树立人民至上理念,切实为师生办实事办好事

全心全意为人民服务是党的根本宗旨。习近平总书记在意大利访问时深情表达:我将无我,不负人民。这是习近平总书记爱民的一腔赤诚、为民的真挚情怀的真情表达;不能丢下一个贫困群众”“小康路上一个都不能掉队”“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。从生产大队党支部书记,到泱泱大国最高领导人,40多年来,习近平同志无时无刻不牵挂着贫困群众,始终把扶贫使命扛在肩上;千万工程更是源于习近平总书记的深厚农民情结和真挚为民情怀。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出以人民为中心的发展思想,更是中国共产党人初心和使命的再次诠释。

新时代新征程上,我们应更加自觉站稳人民立场,强化宗旨意识,尊重人民意愿,树立正确的权力观、政绩观、事业观,知敬畏、存戒惧、守底线,保持密切联系群众的好作风,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把主题教育成果体现到我为师生办实事实践中,聚焦师生一键通和其他渠道反映的问题,不断完善水电基础设施、持续改善师生水电等能源使用的便捷度、积极打造更加舒适就餐环境、严守食品安全底线,用心用情用力解决好师生急难愁盼问题,让师生有更直接、更实在的幸福感和安全感,稳步提升校园基础保障工作能力和水平。

二、扎实开展调查研究,推动主题教育走深走实

调查研究是我们党的优良传统,是习近平总书记对全党的一贯要求,是这次主题教育的重要内容。201212月底,刚刚当选中共中央总书记不久的习近平顶风踏雪入太行,吹响脱贫攻坚的号角。此后,总书记就打赢脱贫攻坚战召开了7个专题会议,每次专题会议前,总书记都先到贫困地区调研,实地了解情况,听听基层干部群众意见,根据了解到的情况,召集相关省份负责同志进行工作部署,他先后走遍了14个集中连片特困地区。我提出精准扶贫战略,就是在深入调查研究的基础上提出来的。在一次会议上,习近平总书记回忆道,年年去、常常去,直接到贫困户看真贫、扶真贫,直接听取贫困地区干部群众意见,不断完善扶贫思路和扶贫举措,不断推进工作,带着感情去抓,带着践行宗旨的承诺去抓,最终在全党全国共同努力下打赢了脱贫攻坚战。千万工程是习近平同志到浙江工作后不久,用118天时间跑遍11个地市,一个村一个村地仔细考察调研,充分掌握省情农情作出的重大决策。20年来,千万工程的每一次深化,都是基于调查研究的成果。

实践证明,正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。只有学好练精这个基本功,才能把情况摸清摸透,提出的点子、政策、方案才能符合客观实际。在学校迈入新发展阶段,我们应要持续加强和改进调查研究,围绕学校双一流高水平大学建设目标,聚焦服务学校大局和中心工作任务,深入分管领域掌握实情、深入了解师生需求师生把脉问诊,紧密结合学校实际,谋划实施有针对性的政策举措,不断破解矛盾瓶颈、助力推动学校高质量发展,推动主题教育落地见效。

三、坚持问题导向,着力补短板强弱项

坚持问题导向,是马克思主义最优良的方法论传统和最鲜明的方法论特征,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格。习近平总书记指出,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。

习近平总书记科学擘画精准扶贫、精准脱贫基本方略,提出了“六个精准”的扶贫政策,正是基于鲜明的理念:问题导向。以化解矛盾、解决问题为目标任务进行开拓性、创造性工作,才解决了许多长期想解决而没有解决的难题,最终全国脱贫攻坚取得了决定性胜利。

“千万工程”专记记载:“一些地区的村庄布局缺乏规划指导和约束,农民建房缺乏科学设计,有新房无新村;人居环境‘脏、乱、散、差’等现象普遍存在;精神文明建设滞后,陈规陋习、不良风气十分常见;管理服务功能薄弱,道路、水电等基础设施较为落后,文化、体育、医疗等社会事业滞后,与农民群众对美好生活的需求形成了强烈反差。”可以说,农村是浙江全面建成小康社会的一大短板。“千万工程”正是基于对以上问题的分析,才找到破解城乡二元结构、解决城市和农村“两种人”问题的“牛鼻子”,具有很强的科学性和针对性,得到了农民群众的热烈拥护和支持。

当前,学校高质量发展对后勤服务保障能力提出了新的更高要求,我们要学习借鉴千万工程的成功经验,用好“坚持问题导向”这一重要思想方法和工作方法,坚持用敏锐的眼光发现问题、用清醒的头脑正视问题、用科学的方法解决问题,聚焦水电保障、节能减排、绿色校园、食品安全、食堂原材料验收等方面的存在的问题和隐患,明确努力方向、理顺工作思路、突出工作重点,更有针对性地解决问题、消除隐患,做到解决真问题、推动真发展。

(作者: 张志宏