践初心、见行动、出实效

——总务处(后勤服务总公司)扎实开展“我为师生办实事”实践活动

发布者:王娟发布时间:2023-05-18浏览次数:10

为深入学习党的二十大精神,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,总务处(后勤服务总公司)积极行动,充分发挥组织堡垒与党员先锋模范作用,面向全校师生开展了“我为师生办实事”实践活动,聚焦师生关注热点问题,用心用情用力推动解决,切实把好事办实、把实事办好,办到师生心坎上,取得了良好的成效,进一步增强了师生的获得感、幸福感、安全感。

健康——守住民生底线

关注女性健康。为提高我校女性师生的健康防范意识,达到早预防、早检查、早治疗的目的,总务处(后勤服务总公司)先后两次开展女性健康知识的专题讲座,邀请南京市鼓楼区妇幼保健所冒志琴主任、中医二附医院妇产科李静波主任来校,向广大女性师生介绍宫颈癌常见的诱发因素及其预防要点,并结合临床经验列举了一些触目惊心的病例,就有代表性的个案进行了剖析,着重强调了常见预防措施。活动现场还为全校女性师生争取到1000份HPV9价疫苗的预约,解决困扰师生九价疫苗“一苗难求”问题。

加强防治宣传。总务处(后勤服务总公司)邀请南京市疾病预防与控制中心专家杨晨主任来校开展“你我共同努力,终结结核流行”讲座,通过鲜活的案例、翔实的数据解读结核病引发的并发症严重后果,强调注重日常个人卫生、注意防护以及保持必要的室内通风等生活细节就是最佳生活预防方式,消除“谈核色变”的恐惧。深入推广新时代学校卫生与健康教育、提升防治结核病知识普及率、减少结核病的发生,切实增强结核病预防意识,共同守护校园公共卫生安全。

开展健康义诊。总务处(后勤服务总公司)、校工会联合建宁社区医院在教职工活动中心共同开展“关爱健康,守护幸福”义诊活动。活动中,医护专家们认真细致、耐心周到地为大家介绍日常保健常识,并开展血糖检测、颈动脉B超筛查、颈肩痛康复治疗、心血管保健、中医保健等检查活动,赢得师生们普遍欢迎。

美化——树立怡人标线

打造美好校园。一方面重点落实东苑水系群英河治理工作,通过淤泥清理,河床冲刷等方式,彻底解决了群英河多年来河水黑臭、异味重的问题,现在的群英河碧波荡漾,鱼鸭游弋,充满生机。另一方面通过义务植树、劳动教育课程的教学与实践,增加师生责任感和参与度,将绿色发展理念植入人心,取得了良好成效,校园日益美丽,人文气息馥郁,我校荣获2022年度市级“园林式单位”荣誉称号。在学校“百花双创节”校园开放期间,我校成为师生、家长、校友、周边学校及市民参观学习高光教育景点。

筑牢安全防线。总务处(后勤服务总公司)不定期开展全方位、立体式、拉网式的安全隐患排查,领导率领各部门负责人深入一线,到学院走访调研,了解服务单位的需求和意见,并对部分楼宇设施老化破损的问题进行现场查看,针对发现的安全隐患责令物业服务单位加快整改,严抓服务质量保障服务到位。加强员工对电信网络诈骗犯罪的识别和应对能力,邀请盘城派出所驻校民警、保卫处罗副处长开展专题讲座,讲解当前电信网络诈骗的发案特点、诈骗手法、现实危害和防范策略等,引导大家提高自我保护意识,共同维护“美丽校园、平安校园、和谐校园”建设。

服务——打造育人主线

践行育人理念。配合相关职能部门完成2021、2022级本科生劳动教育实践任务。通过“服务+教育”双轮驱动,将“三全育人”模式较好地运用到学生人才培养大体系中,多维度厚植“劳”“育”根基,劳动教育实践项目和案例先后被江苏省高等教育学会、江苏省高等学校后勤协会物业管理专业委员会评审为一等奖和示范单位荣誉称号。

倡导节约食尚。联合校团委和校学生会开展了“反对浪费,青年在行动”光盘打卡主题实践活动。倡导文明用餐文化,拒绝“舌尖上的浪费”,用“小餐桌”推动“大文明”,养成勤俭节约的生活习惯。以食品安全“守底线、查隐患、保安全”为抓手,持续推动食品安全,珍惜资源倡导节约,努力办好师生满意餐饮。

强化关爱服务。宿舍管理中心在学生公寓推行了暖心服务举措:为学生提供桶装水并送水上楼;门厅配置冰箱为学生订购和存放牛奶;在值班室提供针线包、小五金维修工具、打气筒、微波炉加热等免费服务项目,还为同学们提供代煎中药、缝补衣服、熬稀饭等亲情服务。京东超市、天猫超市免费为学生存放保鲜密封药品。有一位龙山书院的学生脚骨折,宿管员毛阿姨、严阿姨无微不至地为其提供帮助,使其感受到母亲般的温暖,家长在感谢信中表示“因为孩子身边有这些后勤工作人员不计回报的付出,让我们深信南信大的优秀。”;真心、真情、真爱架起的民生桥,让服务最后一公里变成了“零距离”。

今后,总务处(后勤服务总公司)将继续立足本职,用心用力做好服务,真心真情服务好师生,持之以恒地为全校师生办实事,推动服务更有温度更有力度,向阳而行,一路芬芳。

(通讯员:徐丽娟  王娟)