你我共同努力,终结结核流行

——总务处邀请市疾控中心专家来校作结核病防控讲座

发布者:王娟发布时间:2023-03-14浏览次数:476

为积极有效应对春季结核病易流行、易散发的态势,切实增强结核病预防意识,共同守护校园公共卫生安全,3月8日下午,总务处邀请市疾病预防与控制中心专家杨晨主任来校作了一场名为“你我共同努力,终结结核流行”的讲座。讲座由孙明杰副处长(副总经理)主持,江北新区公共中心卫生科的相关负责人以及校门诊部部分医生以及700名师生聆听报告。

杨晨从结核病的起因、常见症状、传播途径、治疗手段等方面作了全面的医学解读,他用鲜活的案例、翔实的数据说明了结核病有可能引发的严重后果,提醒大家谈“结核”色变不可取,注重日常个人卫生、注意防护以及保持必要的通风等生活细节就是最佳生活方式,即便与结核病患者有接触也不易被感染。

互动环节中,针对现场观众提出的“什么是结核病”“肺结核如何预防”“得了肺结核该怎么办”等一个个问题,杨晨都一一给了准确的解答。意外而又精美的小礼品激发起现场听众的兴趣和热情,增强了师生活动参与度。

此次活动是学校深化新时代学校卫生与健康教育、提升防治结核病知识普及率、减少结核病的发生、维护师生身心健康的“必修课”,也是有效应对季节性传染病传播的“防火墙”,必将为创造健康校园起到了积极推动作用。

通讯员:王士荣