我校获南京市预防艾滋病警示教育校园行优秀单位

发布者:王娟发布时间:2021-12-15浏览次数:547

11月30日,南京市红十字会在宁举办了“2021年世界艾滋病日主题宣传活动”。会上,南京市政府艾滋病防治工作委员会办公室对《在宁学校预防艾滋病警示教育校园行活动》表现突出的学校和个人予以表彰。我校获得优秀单位。出席此次表彰大会的有市委、市疾控、市红会、各区疾控分管领导,还有在宁高校、中专、以及各职业学校的代表。

近几年国内艾滋病新发感染者中,高校学生的比例上升明显,已成为艾滋病病毒传播的高危人群之一。南京,是一个大学云集的城市,在校大学生总人数约80多万,高校数量和在校大学生数量,均居全国前列,因此南京市防艾工作也面临新的挑战,高校防艾将是市防艾工作中的重中之重。

近年来,学校党政领导高度重视防艾工作,在市艾滋病防治委员会的指导和支持下,学校分管领导多次召开防疫抗艾专题工作会议,明确由总务处(后勤服务总公司)牵头,其它职能部门配合,充分发挥学生会、志愿者协会作用,以学院为单位,认真组织学生学习艾滋病的基本知识和防治方法,利用每年12月1日“世界艾滋病日”的机会,大力宣传防艾知识。今年是世界报告首例艾滋病病例40周年,我校开展了防艾知识讲座、线上线下防艾知识竞赛、同伴教育、防艾刮画、我与红丝带合影、艾滋自愿咨询检测等一系列宣传活动,为筑牢预防艾滋病传播安全防线,保障青年学生的健康,做出了积极贡献。

此次获奖,既是对我校近几年防艾工作的肯定和鼓励,也对我校今后的防艾工作提出了新的要求。我校计划在今后的工作中加大宣传教育的力度,努力帮助广大青年学生深刻认识到艾滋病的严重危害,提高他们的责任意识和自我保护意识,充分掌握艾滋病防范常识,同时积极推动防艾教育纳入必修教育内容,提高学生学习的积极性和自觉性,多措并举,齐抓共管,确保艾滋病预防教育切实发挥应有的防范作用。

(通讯员:谢文德)