我校入选教育部首批全国学校急救教育试点学校

发布者:龚嫄发布时间:2021-12-09浏览次数:766

近日,教育部网站公示首批全国学校急救教育试点学校名单。江苏省6所学校入选,南京信息工程大学作为省内唯一一家省级协作组组长单位名列其中。

202110月,教育部下发《教育部办公厅关于开展全国学校急救教育试点工作的通知》,决定实施青少年急救教育行动计划,开展全国学校急救教育试点工作。该项试点工作以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高校园应急救护能力为目标。试点建设任务包括:普及校园急救知识、配备校园急救设施、开展应急救护培训等。经学校自主申报、省级教育行政部门推荐,教育部拟认定201所学校为首批全国学校急救教育试点学校,并正式发布公示。

近年来,南京信息工程大学党委行政高度重视急救教育,依托校综合门诊部急救师资团队,配套一系列专业急救设备,积极在校内普及急救知识和技能,走出了一条特色与内涵的发展之路。学校每年通过各种形式,为10000多名新生开展应急救护普及培训。目前有近4万名在校生参加过该培训,其中1000多名学生取得《红十字救护员证》。2008年,学校荣获红十字示范学校称号。2021年,南京市急救培训基地在学校挂牌成立,学校获得独立培训、考核、颁发《红十字救护员证》资格。学校组织师生参加省市各类应急救护比赛,并多次荣获各类奖项:2019年《江苏省大学生素养竞赛》决赛一等奖、2020年《南京市职工应急救护比赛》急救小能手称号、各类集体二等奖等。学校成立南京信息工程大学红十字会学生组织,并选录优秀学生救护员组建校园救护队,协助校综合门诊部为学校各类大型活动提供医疗保障服务。学校勇担社会责任,在南京市红十字会协调下,走进企业,走进社区,走进其他学校开展应急救护培训工作。

学校将严格按照教育部关于全国学校急救教育试点建设要求,建立以课堂教学为主渠道、以主题教育为重要载体、以日常教育为基础的急救教育推进机制,进一步完善校园急救设施、开展应急救护培训。

入选成为首批全国学校急救教育试点学校省级协作组组长单位,是对南京信息工程大学多年来开展应急救护工作的肯定,是荣誉也是督促。校综合门诊部师资团队将切实担负起责任,将学校打造成江苏省急救教育培训前沿阵地,服务师生,守护师生健康,助力平安校园、健康社会建设。