谨记于心 笃之于行

——宿管中心公寓安全卫生月系列活动

发布者:王娟发布时间:2020-12-07浏览次数:2486

最美后勤人以实际行动,努力践行“不忘服务初心,牢记育人使命”。在“疫情疫年”里,宿管中心“疫不容辞,守土有责,勇于担当,紧紧围绕“三精一线一美”的后勤工作理念,打造精品工程,实施精心服务、提供精细保障,守住安全底线,全力做好美丽校园建设。经过全员努力,成功开展安全卫生月系列主题活动

◆宣传培训做好消防,安全排查生命至上

为迎接119消防日,强化消防意识,各社区宿管工作人员与同学们纷纷行动起来,商量消防宣传题材、构思版面与编排。立意鲜明、别出心裁、风格迥异的消防板报竞相出镜,向学生宣传关爱自己、关注消防、学习安全用电,普及消防安全知识,扎扎实实做好预防工作。同时,开展培训,通过案例深入浅出讲解消防知识,员工不仅增强了安全意识,还掌握了消防知识。在实操练习中,员工亲身体验了灭火器使用方法,学会了操作技能。

为确保安全,宿管中心时刻要求全员上下紧绷安全弦,守护幸福园:开展宿舍楼灭火器拉网式大排查,检查出110个灭火器异常,及时上报给保卫处维护;并对宿舍公共区域开展定期巡查,着重排查同学一键通反映的涂鸦标记;每周抽查鲜奶和纯净水的质保期,把好安全关。

◆普及急救知识,培训操作技能

为增强员工业务知识水平,更好地为学生服务,115日下午,宿管中心邀请校医务所、红十字会工作人员为宿管工作人员进行了常见急救知识讲座及操作技能培训。通过学习,员工掌握了急救知识和处理办法,能够在遇到突发事件时,遇事不慌,学以致用。

◆清洁消毒齐实施,个人、集体预防相结合

秋冬季是呼吸道疾病暴发季节,为有效防范,11月份宿管中心开展卫生消毒月活动,安排保洁员义务为学生宿舍进行卫生及消毒工作。在工作开展之前,提前发起通知,征求意见,采取学生自愿选择预约登记的方式,充分尊重同学们的意愿。共计3047间宿舍的同学进行了预约登记,宿管中心按时按同学所需,帮助同学认真做好卫生和消杀,得到学生一致好评。同时,在宿舍公共区域,继续按照疫情工作要求,将工作常态化,保证卫生清洁,保证按时通风换气,严格执行每日的84消杀和消毒记录。

◆支持人口普查工作,协助做好学生普查信息填报

接到学校保卫处通知,为做好第七次全国人口普查,从111日开始进行信息申报。宿管中心微信通知学生到宿舍值班室领取《全国人口普查短表》。值班员们任劳任怨,详细做好解释短表的填报,引导同学进行APP网上填报个人基本信息,配合学校圆满完成人口普查工作。

◆以评促建,以评促改,积极做好省安检相关工作

为做好迎接省高校后勤安全检查工作,中心对照省高校后勤安检目录,积极准备安全检查台账资料,并陆续将制作的规章制度牌和安全警示标识上墙,粉刷出新宿舍门厅、连廊,统一值班门厅办公标准以及工作人员的着装,规范服务形象和态度。检查当天工作有序,受到了省高校安检评委的认可。

◆积极宣传引导,开展垃圾分类工作。

为贯彻落实国家推行的垃圾分类工作,大力倡导低碳环保生活,营造文明和谐的生活环境,宿管中心积极宣传引导,开展垃圾分类工作:将垃圾分类倡议书张贴在学生宿舍门厅、发到学生微信群,宣传引导同学自觉分类;在每个垃圾投放点张贴分类指南和服务时间;垃圾桶贴上分类标签,与分类标牌对应摆放,方便同学识别按类投放。在实施过程中,积极宣传引导,主动解释教育,检查点桶对应。虽然圾分类工作才起步,同学们的环保意识还有待加强,分类还需督促强化,但我们坚信常抓不懈,坚持到底,定会推动垃圾分类工作落实、落地、见效。

安全卫生月系列活动,展示广大宿管人立足本职、暖心服务学生的幕景。秋意退场,初冬来临,我们紧随冬的步伐,拥抱冬阳,温暖学生一直奋斗在前进的道路上。