维修保障中心水电值守服务标准

发布者:罗君发布时间:2018-09-26浏览次数:1567

为保证全校水电设施设备正常使用,及时发现解决水电故障工作中存在的问题,进一步推进精细化管理,落实工作责任制,切实提升服务水平,结合校水电实际情况,特制定维修保障中心水电值守服务标准,具体如下:

一、供水供电设备设施

1、供水设备设施是指:水泵、进出水总阀,学校主管网上的闸阀、主管,各楼进水总阀、总管。

2、供电设备设施是指:学校高压进线真空断路器,10KV开关站进线柜、馈电柜、控制柜,高压进出线电缆,架空线路,箱式变电站,变电所高、低压柜、变压器,各楼宇进线电缆,开关柜,低压断路器、校内各种电缆π箱,电表箱,供水的电气控制系统。

二、水电值守服务标准

1、水电值班

供水供电值班采取24小时值班,24小时变电所值班电话58731254,泵房值班电话58695623。接值班电话后,值班员立即根据故障情况对水泵房或配电房进行检查并进行现场处理。水泵房负责供水值班,每天1人值守24小时;配电房负责供电值班,每天2人值守24小时。

2、供电巡查

(1)高配室、变电所检查

①集中巡查检修:每年5月份、10月份各进行一次全校范围内的供电设备集中检修工作,按照相关技术要求检查设备是否满足正常使用与安全要求。

②高配室日常巡查:认真做好数据记录,检察有无异音、异味、保持室内环境整洁。

③变电所巡查:每半月巡查一次,检查门窗有无破损现象,查看设备仪表、指示灯运行是否正常、设备有无变形、变色和异味等现象,认真做好巡查记录,保持室内环境整洁。

(2)电缆线路巡查

①主要电缆巡查:每月巡查一次,检查暗埋电缆沿线盖板、覆盖物、标志桩状况;检查明敷电缆外皮有无损伤、锈蚀,电缆支架有无脱落。

②架空线路巡查:每月巡查一次,察看有无行道树碰触现象,察看线路接头、过桥等是否有异常。

(3)各楼宇配电间巡查

每月巡查一次,检查信号指示是否正常、断路器与母线和出线的连接点是否有过热现象,保持室内环境整洁。

(4)公共照明巡查

①每半月检查一次两校区道路路灯有无损坏情况。

②每月检查一次各办公楼、实验楼公共区域路灯有无损坏情况。

3、供水巡查

(1)有人值守泵房每日巡查,无人值守泵房每周进行一次巡查。检查门窗、通风口、消防器材等安全防护措施是否完好;检查设备仪表是否正常、设备有无异响;检查室内外环境是否清洁。

(2)供水管网巡查:每月检查一次供水管线及供水设施,查看有无损坏及跑、冒、滴、漏现象;每季度检查一次闸阀井,查看井盖有无损坏及被盗现象;每半年检查一次供水管线主要闸阀查看有无生锈失灵现象。