我校开展肺结核传染病防治知识专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-21浏览次数:736

为提高大学生预防结核病意识,增强大学生对于结核病的认识,1213日下午我校总务处、学生工作处邀请江北新区疾控中心专家在大学生活动中心二楼报告厅举办了一场主题为你我共同参与,消除结核危害结核病防治专题讲座,来自全校的500余名师生代表聆听了本次报告会。

报告由江北新区疾控孙莉莉老师主讲,他从六个方面为同学们普及了结核病的相关知识。第一,什么是结核病,结核病俗称痨病,是严重威胁人类身体健康的一种传染病,也有白色瘟疫之称,结核病是可防可控可治愈的;第二,结核病是如何感染、发病和传染的,结核菌主要通过飞沫传播,病人感染后,抵抗力会逐步下降,从而引发结核病;第三,肺结核病的临床症状,主要有全身不适、发热、盗汗、食欲不振等;第四,肺结核病的易感人群,主要是未感染过结核杆菌,而且对结核杆菌无特异免疫力的人群;第五,如何预防肺结核病,有很多方法可以采取,例如通风、消毒、注意个人卫生等。第六,结核病治疗的相关优惠政策。

学校是人员密集场所,传染病防控工作尤为重要,本次讲座提高了老师和同学们对传染病防控工作的认识及防病治病的自觉性,将传染病防控工作防患于未然,为构建平安、健康、和谐校园起到了积极作用。