南京信息工程大学教职工医疗保险指南

发布者:王娟发布时间:2024-03-19浏览次数:10

一、教职工医疗保险包括哪些?

按照南京市医疗保障局统一工作部署,学校于2023年1月1日起正式加入南京市城镇职工基本医疗保险,实施教职工医疗保险改革。教职工参加南京市城镇职工基本医疗保险、政府合作商业保险、学校补充医疗保险、职工大病医疗互助。

二、参加医保后如何就医?

1.参保人员患病,可持社保卡(或医保电子凭证)到医保定点医疗机构就诊。

2.也可到医保定点药店购药。除办理了门诊特殊病种的门特人员在门诊特殊病种定点零售药店购买的针对性治疗药物可以进行校内补充医疗报销外,其他均不能参加学校补充医疗报销。

【特别提醒:一定要记得出示社保卡,否则会无法享受应有的医保待遇。尽量不要前往未定级的民营医疗机构就医,未定级的民营医疗机构不在医保统筹支付范围(不能享受医保统筹,同时不能参加学校的补充医疗报销)。】

三、如何办理“门特”“门精”准入手续?

患有恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭门诊透析等疾病的参保人员,可在全市有“门特”登记资质的定点医疗机构办理“门特”准入手续,亦可在“我的南京”App按要求提供材料线上办理。

患有精神分裂症、中重度抑郁症、双向情感障碍等疾病的参保人员,可在南京脑科医院、中大医院等定点医疗机构办理“门精”准入手续。亦可在“我 的南京”App 按要求提供材料线上办理。

【特别提醒:未办理准入手续不能享受相关待遇。请提前关注并向就诊医院咨询。】

四、社会保障卡遗失、失效如何补办?

如社会保障卡遗失、失效需要补办,携带身份证到农业银行任一网点办理(当场取卡)或者江北新区丽景路2号江北新区政务中心。

【特别提醒:学校统一发放的社会保障卡为江苏省省卡,支持异地刷卡结算,不需要升级和更换。】

五、如何办理异地就医?

长期驻外、临时赴外人员患病可以通过“我的南京”APP、 “国家医保服务平台”APP、微信小程序“国家异地就医备案”中“异地就医备案”办理异地就医备案手续。如:“我的南京”App→医保服务→业务办理→异地就医备案。

【特别提醒:异地就医,先备案→选定点→刷卡就医(学校统一发放的社会保障卡均支持异地刷卡直接结算)。 异地就医如未按规办理异地就医手续,可以申请零星报销,但医保统筹降低20%报销。】

六、如何办理零星报销?

使用社保卡结算就医费用出现问题、异地就医若未按规办理异地就医手续,所产生的医疗费用均必须及时办理零星报销。

零星报销需要提供:身份证、社保卡、银行卡、出院小结、就诊病历、发票和清单等就医资料。

零星报销方式:1.线上办理:“我的南京”App→医保服务→业务办理→零星报销掌上预审;2.现场办理:水西门大街61号南京市社会保障服务大厅或者江北新区丽景路2号江北新区政务中心。

【特别提醒:务必及时处理,否则影响校内个人补充医疗报销。】

七、学校补充医疗保险待遇范围

参保人员在定点医疗机构发生的符合基本医疗保险范围内的门诊和住院医疗费用,办理了门诊特殊病种的门特人员在门诊特殊病种定点零售药店购买的针对性治疗药物费用(凭“特药外配专用方笺”),在南京市职工基本医疗保险报销基础上,个人自付费用享受学校补充医疗报销待遇。

【特别提醒:务必用社保卡结算就医费用。尽量在医保统筹支付范围的医疗机构就诊。】

八、教职工补充医疗报销对象

本校事业编制在职教职工、离休、退休(退职)教职工,校聘编外教职工(原人事代理)参照执行。教职工子女就医产生的医疗费用不再报销。按照“男单女双”原则,教职工未成年子女参加居民医保,个人缴纳部分累加计算至教职工年度补充医疗报销金额内。

九、教职工补充医疗报销形式

1.学校补充医疗报销一年一次,每年年初对上一年度所发生的医疗费用进行补充医疗报销,不跨年补助报销。

2.以医保结算时间为准,报销依据南京市医疗保障综合服务中心提供的医疗费用明细数据,进行核算,个人无需再提供发票清单(离休人员除外)。

3.达到报销标准,报销金额直接支付到个人的工资卡帐户。

十、补充医疗报销起付标准和补助标准

1.起付标准:在职人员自付费用超过 1200元,退休人员自付费用超过 1000 元。

2.补助标准:在职95%、退休人员97.5%、两院院士和离休人员全额报销。

十一、如何计算补充医疗报销数额?

根据南京市医保中心调取医疗费用数据,医保统筹内个人自付费用(医保帐户自付和现金自付)可参加学校补充医疗报销。

学校补充医疗报销费用=(个人自付费用+未成年子女参保费-宁惠保赔付的自付部分-工伤保险理赔-起付标准)×报销比例

【特别提醒:通过社保卡支付的费用,包含帐户自付和帐户自理两部分。】

十二、商业险(宁惠保)如何报销?

住院、门特、门精累计的费用,自付费用超18000元,自理费用超20000元,只要符合其中一个以上条件均可申请赔付。详情关注南京宁惠保(微信公众号)。

线上申请理赔程序:南京宁惠保(微信公众号) →理赔服务,按要求上传相关资料。

【特别提醒:商业险(宁惠保)赔付后,再参加学校补充医疗报销。】