总务处(后勤服务总公司)召开春季食品安全培训会

发布者:王娟发布时间:2024-03-15浏览次数:10

为部署开展校园食品安全排查整治专项行动,进一步增强食品从业人员安全意识,提升食品安全风险防控和协同应对能力,切实筑牢学校食品安全防线,3月14日下午,总务处(后勤服务总公司)邀请江北新区食药监管办负责人孙璐来校开展食品安全专题培训。饮食服务中心管理人员,各食堂负责人、食品安全员和特色窗口骨干,1960和文创街区餐饮从业人员、原材料供应商等共计120余人参加培训,培训会由总务处(后勤服务总公司)副处长(副总经理)张志宏主持。

培训会上,孙璐首先梳理了近期发生的食品安全舆情事件,详细解读了国家和省市关于校园食品安全的文件政策要求,结合实际,对《食品安全国家标准 餐饮服务通用卫生规范》进行了深入解析,并详细列举了食品安全9方面风险点。她强调学校和餐饮企业务必建好食品安全责任体系,明确岗位职责,落实好“日管控、周排查、月调度”食品安全管理机制,做好进货关、贮存关、加工关、消毒关、健康关、留样关等关键环节。

张志宏最后强调,各食堂要进一步认清食品安全面临的严峻形势,推动食品安全精准防控。一要明确责任落实。要加强食品安全日常管控,制定切实可行的防控措施,确保食品安全管理不留盲区死角;二要坚持预防为主。要把食品安全作为主线贯穿于饮食管理的全过程,不断提升应急处置能力和管理水平,做到防患未然;三要严肃问责机制。对整改不到位、制度不健全、操作不规范的餐饮单位,要追究有关主要负责人和相关责任人的责任。

培训会后,孙璐还赴教工食堂,就食品采购、进货查验、食品贮存、加工制作、餐饮具消毒、食品留样等工作进行了现场指导,各食堂负责人参加学习观摩。

专题培训

现场指导

(通讯员:张同方)