宿管中心举办德馨讲堂揭牌仪式暨端午主题课程

发布者:王娟发布时间:2021-06-11浏览次数:1177

69日,宿管中心德馨讲堂揭牌仪式暨端午主题课程在硕园四栋活动室顺利举办。总务处(后勤服务总公司)副处长(副总经理)王亚平、宿管中心主任徐丽娟及中外学生代表参加了此次活动。

徐丽娟主任首先为揭牌仪式致辞。她对热心参与德馨讲堂的同学表示感谢,为同学们阐述了德馨讲堂的内在文化内涵、育人使命以及课程主要内容,同时表达了希望通过德馨讲堂达到寓院共建的美好愿望。龙山书院学生许珂溢作为学生代表为揭牌仪式作了发言。她认为,自己和周围同学日常生活技能欠缺,期望能通过德馨讲堂增加生活知识,提升个人生活能力,期待德馨讲堂能成为同学们与宿管阿姨共同的家,在这里拥抱更多的温暖。王亚平副处长(副总经理)为德馨讲堂揭牌,德馨讲堂正式成立。

揭牌仪式后,德馨讲堂端午主题课程开讲。本次课程通过传统节日端午节为契机,以端午习俗文化起源为课程背景,充分考虑端午时节气候特点,紧密结合学生日常生活需求,围绕三个环节展开:洗衣文化历史变迁、换季衣物的洗涤及防潮驱虫和收纳、衣物折叠现场演示和实践操作。东苑社区经理叶明娟深度挖掘洗衣背后的历史文化变迁,通过引经据典、古诗赏析的方式,和同学们一起回顾洗衣方式、衣物清洁剂走过的历程,了解跟这段文化有关的人和物,把中华民族洗衣文化的历史变迁栩栩如生地展示在同学们面前。她带领同学们感受传统文化的魅力和深厚底蕴,以优秀传统文化浸润学生的心灵,引导同学们重新审视和尊崇传统文化的智慧和力量,增强文化自信,践行文化自信,传承创新优秀传统文化,做自信时代青年。

宿管生活老师毛升翠结合日常走访学生房间的案例,把衣物洗涤、防潮驱虫及收纳通过幽默风趣的语言、鲜活生动的实例进行讲解,赢得现场同学们的频频掌声。生活老师方玉从巧用折叠节省衣柜空间的角度,为同学们现场演示常用衣服的折叠方法,她不同寻常的折叠方法深深地吸引住同学们的目光,赢得同学们阵阵惊叹!在赞叹的同时,他们纷纷拿起课程准备的衣服开始现场实践操作,在老师们手把手的指导下,同学们很快领会到每一种折叠手法的要领。

德馨讲堂是宿管中心倾心打造的文化建设内容之一,以文化传承、德行教育为主要内容,目前以生活知识类、环境保护和健康知识类的学习为主,后期将不断丰富和拓展课程内容,打造精品课程,发挥宿舍文化引领示范作用,助力我校人才培养。

(通讯员:叶明娟)