满载恩情岁月,一路“粽”情向前

发布者:王娟发布时间:2021-06-11浏览次数:1284

为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步挖掘端午节的文化内涵,不断培育和践行社会主义核心价值观,丰富信大学子的节日文化生活,培养学生热爱劳动热爱生活的情感。宿管中心在端午来临之际,以做好毕业生文明离校的思想教育为契机,践行“学党史办实事”,隆重举办了“五月五,迎端午,裹米粽,叙情长”活动。

经过了前期的精心策划和准备,610日上午10点钟,各楼的毕业生代表和宿管中心的工作人员,欢聚在文园19栋活动室。总务处(后勤服务总公司)处长(总经理)朱庆峰、党总支书记屈家安、副处长(副总经理)王亚平都来到了活动现场,送来关心祝福和教育指导。朱处指出,此次的活动意义深远,当代大学生要德智体美劳全面发展,劳动教育是抓手,作为即将毕业的学长学姐,要以身作则,安全文明离宿离校,还学弟学妹洁净空间。屈家安书记要求,宿管中心在今后的工作中还要寻找更多的落脚点,培养劳动创造价值、劳动创造美的价值观,让学生通过掌握生活本领来提高对生活的情感和热爱。

活动开始了,大家纷纷动手参与,在宿管工作人员的耐心指导下,同学们边学边做,将粽叶折成圆锥形,放上少量糯米,然后放上蜜枣或肉块,再放些糯米,最后将粽叶盖在米上,剩余的叶子折在三角两边,再用五彩绳捆绑好,一个玲珑碧绿的粽子就完成了。同学们纷纷展示劳动的成果,喜笑颜开。云南同学用家乡话说出心中的快乐和感谢。

1130开始,在六个毕业生住宿点,宿管中心同时开始了温情大放“粽”活动。工作人员将香糯的米粽一字排好,在学生吃饭高峰期进行派发,有清香的原味、甜糯的蜜枣、油滋滋的肉粽,提前祝福学子们端午安康,前程似锦。同学们尝到阿姨亲手制作的米粽和秘制卤蛋,惊叹宿管阿姨的厨艺,纷纷表示要向阿姨取经。大家感叹,做南信大的学子,实在是太幸福了!

此次活动拉近了宿管员工与学生的距离,让孩子们对总务(后勤)的工作有了更深的了解,也提升了学生的劳动技能、理想信念,增强了爱校情结和感恩意识,为即将到来的毕业离校工作奠定了良好的基础。

(通讯员:李敏)